当广东球队遇上“村BA”:一个乡村篮球场出圈的体验和启示

  顺德男篮教练吕锦清看在眼里,“有的球员担心摔倒,跑动起来很别扭”。他对南都记者分析,室外的球场灯光没有室内赛亮堂,一定程度上也会导致投篮、传球出现误差。相比于顺德男篮清一色1米95左右的大高个,台江男篮平均身高1米85,“对手的跑动比我们灵活,也容易掏球”。

  “我们无法改变场地,只能尽快去适应场地,适应对手,进入比赛节奏。”直到下半场时,景浩扬和队友们的发挥才渐入佳境,慢慢将比分拉开差距。最终,实力更胜一筹的顺德男篮战胜了台江男篮。

  有意思的是,中场休息时间,啦啦队穿着民族服饰跳民族舞,还设置了观众投篮比赛,奖品是鸭子、西瓜等,整场比赛持续了近3个小时。吕锦清笑着说,虽然观众比赛占了大概1个小时,但对球员的状态没有什么影响,反而给了大家一个沉浸式体验当地文化的机会。

  8月10日,比赛结束踏上返程,景浩扬告诉南都记者,“在远离城市的大山里,都能有这么好的篮球氛围。相信未来会有越来越多人爱上篮球。”

  爆火出圈

  唐必成是一名跆拳道教练,业余喜欢打篮球,十多年来代表台江男篮参加过多场比赛。在“吃新节”举行的“村BA”中,他所在的台江男篮取得了第四名。

  唐必成告诉南都记者,每年赛前,“村BA”会面向社会发布比赛海报,吸引了周边市、县多支队伍报名参赛,“前几年一度多达300支球队参赛,队员和裁判都是当地的村民”。

  因此,球场上常常可以看到,裁判带着一口浓重方言口音的普通话发号施令,解说员也是拿着话筒用苗话风趣讲解,逗乐观众。

  

  “村BA”比赛通常在早上八九点开始,一直持续到凌晨四五点。尽管比赛持续时间长,但仍座无虚席,来晚的村民只能自带凳子、梯子,站着观看比赛。

  回忆起比赛场景,唐必成仍十分激动,“我们和天柱男篮那场比赛,比分咬得很紧,直到最后几秒钟才决出胜负,就是为了争夺小组出线”。他告诉南都记者,冠军奖励一头1300斤的黄牛,亚军获得两头羊,季军得到了两只小香猪。“奖品对于我们来说不是太重要,大家更注重篮球的氛围和比赛的荣誉与过程。”

  在台江县,“吃新节”流行于所有苗族村寨。过节期间,被邀请的客人们穿上盛装,肩挑糯米饭、鸡、鸭等礼品,来到主人村寨过节。斗牛、打篮球、踩鼓、踩芦笙等活动,让人眼花缭乱,而最热闹当属打篮球和斗牛。

  台江县文体广电旅游局党组书记、局长告诉唐英南都记者,上世纪六十年代,台江县已有篮球比赛,只是场地相对简陋,只有一块板和一个圈。没有篮球之前,台盘村的村民就用自制的棉花球,投向竹编的篮球圈,自娱自乐。

  如今,每逢篮球赛事,无论男女老少,都乐意为赛事出力,年轻人自愿担任秩序协调员、管理员。正式比赛时,很多村民自发组成“气氛组”。“倘若只有打球者而缺少观众,比赛不可能得到这么大的反响”。唐英说,近年来,随着社交媒体的兴盛,还有不少人主动前来为赛事直播,线上观看人数十分可观。

  台盘村篮球活动的蓬勃发展,亦离不开当地对篮球运动的投入。

  张斌作为台江县文体广电旅游局体育中心主任,一路见证了台江县篮球设施的变迁。“现在,我们基本每个村都有篮球场了,老百姓真的很热爱这项运动。如有需要,还有些人自发筹集资金,修建翻新篮球场。”

  台江县委宣传部数据显示,“十三五”期间,台江县各村寨完成了118个面积约700平方米的标准篮球场建设,实现了村级篮球场全覆盖。台盘村也无一例外,先是文体广电旅游部门投资修建了篮球场,后又由财政部门实施农村公益事业建设财政奖补“一事一议”项目,安装了照明设施,修建了看台,极大地方便村民开展篮球活动。

  爆红之后

  “村BA”赛事,全靠当地乡民自己组织、自愿报名、自发聚集,每场比赛上万名观众的到来,也让做小生意的村民有了更多收入。

  赛事期间,沿着台江县台盘村篮球场往外走,延绵数百米的小摊上售卖着米豆腐、烧烤、火锅等。

  唐英告诉南都记者,“村BA”期间,当地村民利用自家房屋或村里的摊点,在篮球场附近一共摆了近百个摊子,收入可观。卖米豆腐的商铺,生意好时一天营业额可达四五千元。

  “哪怕是喝一瓶水,它也会产生收益嘛,有的老人在家门口卖矿泉水,也能有不错的收入。”台盘村村支书张寿双表示,“村BA”明显拉动了村里的经济发展,给当地的老百姓带来了可观的收益,部分商店店主反映,比赛期间,商店每日收入可达五六千元,相比平日里五六百元的收入,翻了十倍。

  

  “村BA”爆火之后,未来如何规划?

  唐英认为,最重要的是要保障赛事安全。“村BA”一场比赛的观看人数可达两三万人次,慕名自驾而来的游客也增多了,为了保障安全,村子的3个进出口都有村民驻点维护秩序,检查健康码和行程卡,指引车辆有序停放,保障应急车道畅通。“我们同时号召大家多多观看视频直播,避免现场拥挤。”

  同时,台江县文体广电旅游局也在思索着更多发展的思路。唐英告诉南都记者,早前她遇到一名游客,白天到施洞苗族文化旅游景区游玩,晚上到球场看“村BA”。“游客的反馈给我们提供了思路。”唐英说,未来,台江县可以为游客规划旅游线路。除了看球赛外,游客还可以到附近阳芳村体验农家乐,这里的民宿、吃喝玩乐一应俱全,还有西瓜、桃子、金秋梨等丰富的水果。更远些,还有施洞苗族文化旅游景区。

  和唐英一样深受启发的还有远在800多公里外的曾烨。

  作为佛山顺德文化广电旅游体育局体育科科长,她跟随顺德男篮一同前往了台江县。“台江县是顺德东西部协作地区之一。”她告诉南都记者,顺德的篮球氛围也很好,先前还多次承办了国内外篮球大赛。

  “无论是出于体育交流,还是出于乡村振兴工作的需要,我们都特别想去一趟台江县,如果他们不邀请,我们都想自主申请过去了。”曾烨向南都记者笑道。

  “当地村民自发组织的篮球赛事有如此盛况,每一场都爆满,真的非常震撼,即使是在顺德也很难看到。”曾烨表示,未来,顺德也会思考,如何鼓励发动民间积极组织这类比赛,从政府的层面,也会考虑减轻干预的力度,提高社会办赛的积极性。

  出品:南都即时

  采写:见习记者 韦娟明 南都记者 黄嘉丰 敖银雪 实习生 张浣茹 陆依彤

  视频:南都记者 敖银雪 实习生 陆依彤